Нотариусы
России
Москва
Все о наследстве Вопросы и ответы По регионам
Доверенность: разновидности и их особенности

Доверенность: разновидности и их особенности

Закон дает четкое определение понятию «доверенность». Это – документ, представляющий собой оформленное в письменном виде полномочие, даваемое поверенному доверителем. Целью создания доверенности является наделение поверенного правами, необходимыми для представления интересов доверителя.

Доверенность дает право представителю на свершение ряда действий, определенных в тексте бумаги. Из-за совершения действий возникают права и обязанности, которые принадлежат доверителю.

Документы рассматриваемого типа можно оформлять односторонне – для этого нужна лишь воля доверителя. Разорвать отношения по доверенности могут оба их участника, при этом они обязаны заранее проинформировать другого о своем решении. После того, как доверитель теряет свои права, в его обязанности, определенные законом, входит возвращение своего экземпляра доверенности лицу, ранее выдавшему ее.

Для того, чтобы доверенность могла вступить в силу, на ней необходимо указание точной даты ее заключения. Когда этот важнейший момент не соблюдается, оформленный документ признается ничтожным, то есть действовать он не может.

Обязанности и права сторон исчезают по прекращению действия документа. Он перестает работать, когда:

  1. один из участников сделки разорвал ее
  2. подошел к концу срок действия документа, оговоренный в нем
  3. участник признается умершим, частично или полностью недееспособным, отсутствующим безвестно
  4. перестало существовать юридическое лицо, упомянутого в доверенности в любой роли

В нашей стране существует возможность для заключения доверенностей 2 основных видов. Ключевое их различие между собой – в количестве полномочий, которые по вступлении документа в силу приобретает поверенный.

Итак, доверенность может быть:

  1. Безотзывной. Такие документы подходят только для лиц, ведущих деятельность как предприниматели. Назначение доверенностей указанного типа определено Гражданским кодексом. Отмена действия доверенностей данного типа возможна исключительно в случаях, оговоренных в ее тексте. Либо документ теряет силу тогда, когда подходит к завершению срок его действия.
  2. Обыкновенной. Документы этой категории создаются как организациями, так и просто гражданами. При заключении в тексте бумаги указывается срок ее деятельности. Сам доверитель на протяжении всего этого срока имеет возможность разорвать отношения по доверенности.

Обыкновенные доверенности  бывают разовыми и специальными. Специальные дают право поверенному на совершение действий однородного характера в конкретный промежуток времени.

Доверенности разового характера представителю дают возможность совершить единственное действие – провести сделку, оформить некоторые документы и пр.