Нотариусы
России
Москва
Все о наследстве Вопросы и ответы По регионам
Самое важное при составлении завещания

Самое важное при составлении завещания

Завещание – один из документов, который должен быть у каждого человека, хотя его преждевременное составление и вызывает плохие ассоциации, связанные со смертью.

Оно позволяет человеку распределить все свое имущество между наследниками или иными лицами. В любом случае, это единственный вариант, при котором гражданин может проконтролировать процесс передачи наследства. Составляя завещание, любой законопослушный человек опирается на пункты Гражданского кодекса.

Сам процесс состоит из двух стадий. Во-первых, необходимо оформить свою волю на бумаге, а во-вторых,  заверить ее силу у нотариуса. Без  удостоверения нотариуса завещание не будет иметь юридической силы, так что  юриста можно вызвать даже на дом, если человек  тяжело болеет или не может добраться до конторы. Воля гражданина оформляется на специальном бланке, где  обязательно прописывается  дата и место заверения подлинности завещания  юристом.

Обязательным требованием при составлении завещания является дееспособность человека и  соответствие указанных пунктов основным законам РФ. Текст завещания существует в двух экземплярах, а так же переносится в Единую Информационную Систему нотариата (ЕИС). В этом случае у нотариуса будет иметься доступ к двум различным источникам, откуда он может извлечь последнюю волю гражданина после его смерти. В редких случаях завещание может заверить:

  • Главный и дежурный врачи больницы, где находится человек, если существует риск, что нотариус не успеет приехать и заверить завещание;
  • Начальником исправительного учреждения, если человек находится в тюрьме и ей подобном месте;
  • Руководитель экспедиции, в которой находится человек.

Нотариус не имеет права заверить завещание, которое пишется при угрозе жизни, свободе или здоровью  гражданина.

Формулировки могут быть различными, но порядок заполнения бланка всегда одинаков.  По закону, завещатель может распоряжаться всем своим имуществом, причем недвижимость он может разделить на части между наследниками.

Наследниками могут стать родственники, знакомые, организации или же государство. Однако существует ряд обязательных наследников, между которыми будут делить имущество в том случае, если  завещание не будет написано.

К таким людям относятся:

  1. Нетрудоспособные родители умершего;
  2. Его нетрудоспособный супруг;
  3. Несовершеннолетние и нетрудоспособные дети;
  4. Лица, находившиеся на его иждивении не менее года до момента смерти.

Существует так же возможность указать «запасного наследника» на тот случай, если   первый наследник  не примет завещанное имущество по причине смерти или отказа. В завещании так же могут быть указаны некоторые условия или услуги, которые должны оказать наследники.

На момент оформления завещания  необходимо иметь при себе паспорт и по возможности документы на  крупное имущество. В любой момент  можно отменить или переписать завещание, если гражданин вдруг поменяет свое решение