Интеграция продолжается: результаты встречи нотариатов ЕАЭС

Интеграция продолжается: результаты встречи нотариатов ЕАЭС

21 февраля 2016 года в Санкт-Петербурге прошла встреча руководителей нотариатов стран Евразийского экономического союза, на встрече присутствовали представители всех стран ЕАЭС кроме Киргизии (её нотариальная палата пока не входит в соглашение о сотрудничестве).

Темой для обсуждения стали итоги 2015 года и анализ результатов сотрудничества. Важной частью переговоров стал обмен опытом и освещение текущих тенденций в делах нотариата стран-участниц.  

Представитель от России Константин Корсик осведомил участников о важных изменениях в российском законодательстве. В частности об изменениях в отдельных законодательных актах (подробнее здесь № 67—ФЗ и № 391-ФЗ). Особенного внимания удостоился возврат обязательной нотариальной формы в оформлении определённых видов сделок с недвижимостью, что значительно расширяет компетенцию нотариусов.

Представитель от Армении Ванине Овсепян рассказала о грядущих изменениях в гражданском законодательстве, которые коснутся исполнительных надписей.

Президент нотариальной палаты Казахстана Ассель Жанабилова сообщила о текущих изменениях в законодательстве республики. С января 2016 их нотариусы могут совершать исполнительные надписи, также с начала февраля регистрация недвижимости полностью отдаётся под компетенцию нотариусов. Ассель Жанабилова рассказала о стратегии Казахстана по расширению международного сотрудничества и особенно зарубежных стажировок.

Следующая встреча руководителей пройдёт в марте 2016 года в городе Алма-Ата (Казахстан). Важным изменением станет присоединение пятого руководителя, представителя от Кыргызской Республики. Кроме руководителей нотариатов на встречу приедут представители IT-отделов. Сейчас стороны готовятся к самой масштабной встрече, которая обещает стать поворотной, в отношения нотариатов стран ЕАЭС

Всего 3 голоса