Труднодоступные и малонаселенные районы России получат нотариусов

Труднодоступные и малонаселенные районы России получат нотариусов

С января следующего года будет представлена на утверждение государственная программа Федеральной нотариальной палаты по поддержке нотариусов в труднодоступных и отдаленных территориях. Сейчас эта программа активно разрабатывается.

Во многих районах РФ по причине суровости природных условий и малонаселенности не представляется возможным самостоятельное содержание нотариальной конторы. Поэтому жители вынуждены прибегать к услугам выездных нотариусов. В силу неблагоприятных природных условий, на территориях Крайнего севера часто выезд не представляется возможным, поэтому функции нотариусов исполняют чиновники местного самоуправления. По многим вопросам у них не хватает соответствующей квалификации, что существенно затрудняет своевременное выполнение нотариальных действий.

Президент ФНП Константин Корсик в своей речи на совещании представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации в Улан-Уде выразил уверенность в осуществлении программы во всех нотариальных округах. Таким образом, положительным результатом будет служить гарантированное получение гражданами нотариальных услуг во всех уголках нашей страны.

Руководитель программы поддержки нотариата Светлана Зылевич (по совместительству президент нотариальной палаты Красноярского края) акцентировала внимание слушателей на том, что программа решает сразу несколько вопросов. С одной стороны, благодаря программе население отдаленных территорий получит более доступные нотариальные услуги. С другой – свободные вакансии нотариусов в этих районах будут заполнены.

Федеральный орган выражает готовность самостоятельно осуществлять поддержку нотариусам территорий со сложными природными условиями и неразвитой транспортной инфраструктурой, не прибегая к материальной помощи из средств бюджета Российской Федерации.

Всего 2 голоса